みそラーメンに高確率で「もやし」が入ってるのはなぜなのか。
しょうゆや塩のときはそこまで入っていないのに。

たとえば今日の昼食にみそラーメンを選んだとする。

個人的にはみそとめんの絡まった状態を心ゆくまで堪能したいのに
すすった直後から断続的にもやしがめんのふりをよそおって
口のなかに入ってくるのだ。とんだ詐欺師である。

しかも、めんのつもりでよくかまずに飲みこんでしまうと
ひげの部分がのどに残ってしまい、不快感きわまりない。
もやしのやつ、けんか売ってんのかと思うほどだ。

たぶん「みそ=大豆製品=大豆=もやし」という類似点によって
安易にみそともやしがくっついているのだろうと予想がつくものの、
めんともやしはそこまで似ていなくてもいいのではないか。

というわけで、ラーメンのもやしはもっと細かく刻まれたらいいと思うよ。

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